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ボンズールが届きました。今回の特集は〝パリのエスニックレストランへようこそ!アジア編〟です。
ベトナムやタイに毎年仕事で行っていたこともあり、あえてパリでアジアンレストランに行ったことがないのですが、1ヶ月ほど 滞在されるかたはよく利用すると聞きます。 最近は、ベトナムにもタイにも全然行けてなくて、おうちでアジアンFood作りにはまっています。ココナッツミルクが入った タイカレーや、ベトナムのフォーなど…。 偶然にも今日の晩ご飯はフォーです。よく利用するスーパーに、手羽先のガラが安く売っていて、前日にしょうがとこのガラを1時間くらい煮込んでガラスープもどきを作っておきます。当日はこのスープに塩コショウ、ナンプラー、砂糖をくわえて 味を整えるだけ。ナンプラー・ニョクマムなどの魚醤は、独特の臭みがあり、あまり好きではなかったのですが、砂糖をくわえることにより、緩和されるような気がします。みなさんもお試しください。
by beret-diary
| 2009-02-23 14:06
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